Ольга Ободчук, Пражский образовательный центр


«Всего лишь за неделю можно измениться под влиянием совершенно незнакомых людей. Но в какую сторону меняться – решать все же тебе». 


Оля, привет! На сайте Пражского образовательного центра прочитали новость: ты завоевала звание «Мисс P.E.C.». Насколько мы знаем, это действительно почетное звание среди студентов годовых курсов. Расскажи, как удалось? 

Здравствуй, Ahojstudent!

Конечно, одна из самых приятных новостей за последнюю неделю. Помимо празднования Дня Святого Валентина P.E.C. устроил нам, учащимся, такой конкурс. Участников было немного – четыре девочки и пять мальчиков. Следовательно, большой шанс на победу. Как нам всем известно, практически любой такой конкурс содержит домашнее задание, которое показывает участника со стороны его фантазии и юмора. Нашим заданием было создать 30-секундный видео-ролик, на котором участник показывает свой вариант утренней зарядки с домашним предметом. Я бы не сказала, что мой видео-ролик чем-то особенным отличался от других. Также на мероприятии было еще несколько конкурсов, где уже собственно жюри выбирало лучших из лучших, на свой взгляд. Хотела бы отметить, что жюри не было знакомо с конкурсантами лично. Главным призом для Мисс и Мистера P.E.C.  стал сертификат на посещение ресторана от партнеров RuPoint.

Почему ты выбрала эти курсы? Почему именно в Праге?

Курсы я не выбирала, они меня выбрали сами. P.E.C. ежегодно проводит «Конкурс грантов», победительницей которого в 2015 году стала я. Выбор остановился на Праге, так как здесь более широкие возможности для работы и развития в интересующей сфере.

 


 

"У нас в группе - представители многих стран, от Словакии до Казахстана. Все мы очень разные, но, несмотря на это, каждый из нас ценит личное пространство и уважает мнение собеседника".



 

Из какого ты города?

Я из города Луганска. Окончила частную гимназию. На дистанционной основе продолжаю там обучение в педагогическом институте на филологической специальности. Также работала визажистом в модельном агентстве. Далее развиваю эту сферу и здесь, в Праге.

Почему ты приняла решение учиться за границей?

Решение было принято спонтанно.  Пока что учусь здесь с перспективой вернуться домой после окончания учебы в ВУЗе.

Расскажи о процессе обучения. Как проходят занятия?

Занятия проходят очень весело, но это не мешает углубленному и детальному изучению языка, лексики и грамматики.

Ощущешь ли улучшения в своем чешском?

Я заядлый посткроссер (человек, который обменивается открытками по всему миру на разных языках). Для меня стало большим открытием, что мне удается отправлять открытки по Чехии на чешском языке. На сегодняшний день это гораздо больше, чем я могла ожидать на третий месяц обучения.

 

👆 Посткроссинг - международный проект обмена открытками.

Открытками настоящими, бумажными – представьте себе! Как правило, посткроссер не знает, от кого получит следующую открытку. 


Если описывать в двух словах языковые курсы, где ты учишься, незнакомому человеку, что бы ты сказала про ПЕЦ?

Если прям в двух словах, то : «Пробуй – не пожалеешь»

Как тебе студенты, твоя группа?

Наша группа экстраординарная. У нас есть представители многих стран, от Словакии до Казахстана. Хотя в Праге никого не удивить наличием представителей казахской национальности. Все мы очень разные - порой удивляюсь, как мы находимся вместе в одном кабинете. Но, несмотря на это, каждый из нас ценит свое личное пространство и уважает мнение собеседника.

Как преподаватели? Кто твой самый любимый учитель?

Я учусь в уникальной группе. У нас 4 преподавателя, в то время как в других группах всего двое. Не хотела бы выделять особенно любимого учителя, несмотря на то, что они вряд ли наткнутся на эту статью и смогут что-либо понять. Каждый преподаватель ценен по-своему.

Какие возможности предоставляет школа для своих студентов? Поездки? Информационные лекции? Помогает ли это?

Наша школа мотивирует нас на конкурсах и еженедельных тестах, презентуя лучшим учащимся-победителям бесплатные экскурсии и поездки от разных туроператоров.  Также периодически нам устраивают презентационные лекции о разных высоких школах (университетах, - прим.ред.), о правилах подачи приглашек (заявлений на поступление в университет, - прим. ред.) и тому подобное, что поможет нам в дальнейшей учебе.

 

👆 Чемпионат Чешской республики по мейк-апу - конкурс, который своими принципами называет международный характер и открытость. Это значит, что принять участие в нем могу не только граждане республики, но и иностранцы.

Главный приз – титул «Мастер Чешской республики в мейк-апе», диплом и кубок.


Расскажи, куда планируешь поступать?

Планирую поступать в Карлов университет, на специальность «Русский язык и литература». Конечно же, гарантировать поступление в Карлов университет не может никто. Поэтому в другом случае, скорее всего, уеду в Пардубице и буду изучать «Информационные технологии». Пока все неоднозначно.

Невозможно представить, чтобы ты сидела без дела и просто училась тут. Занимаешься еще чем-нибудь? Может быть, какая-то бригада?

Работаю визажистом в Праге. Свою творческую деятельность начала еще у себя в родном городе, и было бы неправильно бросать все на полпути. Конечно, невозможно за такой короткий срок набрать популярность в данной сфере такую, какой она была у меня ранее. Но, как говорится, «Все лучшее впереди!». Сотрудничаю с фотографами, работаю в салоне красоты. Для начала в новой стране – достаточно. Подала заявку на участие в конкурсах MUA Cup от Make-up Institute и  Mistrovství České republiky v Make-upu в категории Junior (Чемпионат Чешской республики по мейк-апу, - прим. ред.). Посмотрим, что из этого выйдет.

👆 «Бригада» в Чехии означает вовсе не команду строителей, а официальный вид подработки для студентов.

Посещаешь какие-то культурные мероприятия? Чем занят твой свободный день?

До культурных мероприятий ноги не доходят. Однако, недавно удалось пройтись по некоторым известным местам в Праге за три месяца проживания. У меня свободного дня нет, даже если речь идет о выходных. Работаю иногда и в ночь, занимаюсь домашней работой.

Самое главное открытие за время проживания в Чехии? 

«Всего лишь за неделю можно измениться под влиянием совершенно незнакомых людей. Но в какую сторону меняться – решать все же тебе».

Твой совет будущим студентам в Чехии. 

Контролируйте свои эмоции, желания и возможности. И тогда вам будет под силу любая страна, любой город и вы добьетесь своего!

 

Фотографии: Ольга Ободчук


👆 Что такое грант и как его получить? 

Конкурс грантов – довольно популярный конкурс, проводимый несколькими языковыми школами в Чехии. Победителям и призерам полностью или частично финансируется обучение в языковом центре.

Конкурс Грантов Пражского образовательного центра проводится для учащихся 10-11-х классов. Для ребят, занявших с первого по седьмое места, предусмотрена полная оплата обучения в центре на годовом или семестровом (на выбор победителя) курсе.

 

Информация о грантах: http://www.educationcenter.cz/


Ваши вопросы, отзывы и комментарии мы ждем на почте info@ahojstudent.com

Ahoj!Student - курсы чешского языка в Праге

Jazyková škola českého jazyka v Praze "Ahoj!Student"


Наши контакты:

Kontakty:

+420 778 035 980

info@ahojstudent.com 

Наши сайты:

Naše weby:

www.ahojstudent.com

ahojstudent.ecwid.com

www.ahojstudent.tilda.ws

www.kateche915.wixsite.com/ahojstudent

Мы в социальных сетях:

My jsme na sociálních sítích:

Facebook

Instagram

ВКонтакте


Download
Všeobecné obchodní podmínky.pdf
Adobe Acrobat Document 148.0 KB

Наши программы

  • Курсы чешского языка для проживающих в Праге и во всем мире
  • Nabízíme ONLINE a OFFLINE kurzy českého jazyka pro rusky mluvící cizince

Мини-словарь чешского языка:

Добрый день! — Dobrý den! [Добри дэн!]

Как твои дела? — Jak se máš? [Як сэ/маш?]

Спасибо — Děkuji [Декуи]

Пожалуйста — Prosím [Просим]


Свидетельство о регистрации торговой марки "Ahoj!Student" в Промышленной палате Чешской республики №373695

Osvědčení o zápisu obchodní značky "Ahoj! Student" v Průmyslové komoře České republiky č. 373695

Ответим на ваши вопросы:

Telegram, Viber, WhatsApp: +420778035980

E-mail: info@ahojstudent.com


Máte-li dotazy, rádi vám na ně odpovíme telefonicky: +420 778 035 980 nebo e-mailem: info@ahojstudent.com, stejně i na Instagram profilu @ahojstudent.




Сайт www.ahojstudent.com защищен SSL-сертификатом безопасности. Это можно увидеть в строке браузера: у сайтов с сертификатом безопасности адрес начинается с https:/, а не с http:/. Буква S в аббревиатуре https означает security, безопасность. Это значит, что ваши данные будут конфиденциальными и не попадут в руки третьих лиц.


Сайт работает в соответствии с Obecním nařízením o ochraně osobních údajů (GDPR)