О нас в СМИ


AROUND PRAGUE, 16.04.2018



"НАШ КОСТАНАЙ", 25.01.18


Интернет-портал "Наш Костанай" пишет о наших стажерах, которые прошли стажировку в Центре стажировок Ahoj!Student и по приезду применяют полученные знания на практике


ГАЗЕТА "ПРИУРАЛЬЕ", 11.01.2018


Газета "Приуралье" (Республика Казахстан) пишет о стажировке, которая прошла в Центре стажировок Ahoj!Student в Праге с 22.11.2017 по 20.12.2017

Ссылка на выпуск №4 от 11 января 2018 года


Портал SNG.TODAY, 01.11.2016


Интерес к получению высшего образования в Чехии растет в СНГ


Интерес к получению высшего образования в Чехии растет в СНГ

Получать высшее образование в Чехии гораздо экономичнее, чем в СНГ

Екатерина Зверева, директор образовательного агентства Ahoj!Student (Прага, Чехия), эксперт по вопросам обучения в Чешской республике:

"В наших странах мало кто действительно знает о том, что получать высшее образование в Чешской республике гораздо, гораздо экономичнее, чем учиться в университетах СНГ" 

Интерес к получению как среднего, так и высшего образования в Чехии среди наших соотечественников растет. По данным Чешского статистического управления, в 2014-м году в университетах Чехии обучалось четыре с половиной тысячи студентов из России. Если мы возьмем студентов из всех союзных республик, можно представить, что эта цифра значительно вырастет.

Всего студентов-иностранцев высших учебных заведений по состоянию на 20 января 2016 года Министерство образования, молодежи и спорта насчитывало 42200 человек. Тогда как в 2008-м году их было еще 30133 человека. 

ПО СРАВНЕНИЮ С 2003-М ГОДОМ, КОЛИЧЕСТВО СТУДЕНТОВ ИЗ РОССИИ ВЫРОСЛО В 9 РАЗ: С 500 ЧЕЛОВЕК ДО 4500.

Но растет и общее количество российских граждан в Чехии. В настоящее время их в Чехии проживает 35 тысяч. В 2004-м году здесь проживало вдвое меньше граждан из России.  

В 2009-2010 годах всего в высших учебных заведениях Чехии обучалось приблизительно 35000 студентов. Большинство из них приехало из Словакии, далее по количеству следуют студенты из России, Украины, Вьетнама и Казахстана.

На самом деле, поступить в чешский университет одновременно и просто, и сложно. Просто - потому что иногда для поступления достаточно только знания чешского языка. Сложно - потому что чешский язык еще нужно выучить. Да, здесь есть и программы на английском языке, но они на порядок дороже и не всегда достаточно качественны для своей стоимости. Так, если мы говорим о программе магистратуры на чешском языке в государственном университете, то ее стоимость, в среднем, составит 50000 крон в год (около 1900 евро). Аналогичная программа на английском языке в частном университете будет стоить около 10000 евро. Поэтому, когда говорят о том, что образование в Чехии совсем бесплатное, нужно делать «поправку на ветер»: для того, чтобы совсем ничего не платить, нужно серьезно готовиться – причем готовиться еще до приезда.

Как правило, процесс поступления в чешское учебное заведение выглядит так:

1. Первый год - подготовительный. Студент учит чешский язык на языковых курсах. Можно делать это в своем городе, но самый популярный вариант – учить язык непосредственно в Чехии. Лучше в том же самом городе, в котором студент планирует учиться дальше.

2. Второй момент - нострификация. Это процесс подтверждения школьного аттестата или университетского диплома. Нострификация занимает время и сделать это, например, школьникам удаленно невозможно. Для тех, кто уже окончил вуз в своей стране, подтвердить диплом - то есть, получить нострификацию - проще, поскольку не нужно сдавать экзамены (если не идет речь о юристах и врачах - у них в случае с нострификацией все проходит немного по-другому).

3. Далее следует подача заявлений ("приглашек") в выбранные университеты. Начинается этот этап с ноября и длится аж по сентябрь - тут все зависит от вуза.

4. Финальный этап этого подготовительного года - окончание языкового курса, начало обучения в университете. Как правило, языковые курсы начинаются в сентябре и длятся до конца мая. Но есть и полугодовые курсы, которые начинаются в январе-феврале.

Этот подготовительный год - "маленький шаг для человека, но огромный -  для человечества". Я склонна называть этот год "gap year" - то есть, это не только foundation, подготовка в вуз, но и такой "год, данный себе на раздумья". Вчерашний школьник уезжает от родителей, пробует на вкус самостоятельную жизнь, причем в чужой стране. За этот год многие студенты учатся тем навыкам, которым в своей стране они учились бы десятки лет - в силу того, что в привычной среде многие вещи кажутся очевидными.

Какие именно вещи? Моноязычное окружение, поддержка окружающих, подработка, которую просто найти, бытовые вопросы, аренда жилья, отношения с соседями. Кроме того, студенты за этот первый год вне дома учатся следить за визовыми документами - подавать их нужно строго вовремя. И, конечно же, учатся распоряжаться деньгами.

На мой взгляд, самая большая сложность, которая ожидает студента в этот год изучения языка - недостаток поддержки. Старые друзья остались дома, новые пока еще не появились, общение с семьей проходит по скайпу. Нам это хорошо знакомо, потому что мы сами прошли этот путь. Возможно, именно поэтому теперь мы стараемся помогать студентам в таких вот неочевидных ситуациях.

 В ЭТОМ НОВОМ УЧЕБНОМ ГОДУ НАШЕ АГЕНТСТВО AHOJ!STUDENT ПЕРВЫМ ИЗ ВСЕХ КОМПАНИЙ В ЧЕХИИ, РАБОТАЮЩИХ С РУССКОЯЗЫЧНЫМИ СТУДЕНТАМИ, ЗАПУСТИЛО СЕРВИС «БАДДИ».

Приехав в Чехию, студент на год получает помощника, советника и просто дружеское плечо – то, что нужно, когда ты приезжаешь в другую страну, чтобы открыть новую страницу своей жизни.

http://sng.today/platon/507-interes-k-polucheniyu-vysshego-obrazovaniya-v-chehii-rastet-v-sng.html