Кахи Хутшишвили, Метропольный университет


«Я не хотел учиться на курсах для иностранцев и пошел в гимназию»


Кахи – студент второго курса Метропольного университета, приехал в Чехию из Грузии. Его путь не совсем типичен, тем и интересен для нас. Мы разговаривали с Кахи в течение часа, и, кажется, исчерпали далеко не все темы для разговора. Для своих читателей Ahoj!Student оставил самое интересное.  


Мы встретились с Кахи Хутшишвили в одном из пражских «Старбаксов». На вопрос баристы, какое имя написать на кружке, этот высокий улыбчивый студент, смеясь, отвечает «Карел». Это извечная проблема наших студентов – привычные нам имена для европейского уха звучат непривычно.

 

Кахи платит не только за свой латте, но и за мой эспрессо и на мои возражения говорит: не обижай меня, пожалуйста. Это характерная черта грузинских парней: забудьте о том, что в обычной жизни вы платите за себя сама. Грузин всегда заплатит за девушку в кафе. По правде сказать, живя в Европе, от такого джентельменства отвыкаешь: здесь все равны, эмансипация в самом разгаре, и вряд ли кто-то уступит вам место в трамвае, будьте вы хоть трижды на каблуках и с мешком картошки в руках.  

 

 - Кахи, привет. Ты в каком-то плане уникальный гость на сайте ahojstudent.com, потому что со студентами из Грузии мы еще не беседовали. Поэтому нам интересно все. Расскажи, с чего началось обучение в Чехии для тебя?

Обучение для меня началось с курса чешского языка. Но я не хотел ходить на курсы для иностранцев, так что начал с гимназии. У меня здесь живет знакомая из Армении, она посоветовала мне среднюю школу, куда ходила сама. Называется она Střední odborná škola pro administrativu Evropské unie. Я пошел туда и стал посещать уроки, чтобы слушать, как общаются по-чешски. На языковых курсах я не учился.  

Через полгода я уже мог говорить и понимать разговорную речь и поступил в эту же школу на первый курс. Но я не знал, как в действительности работает система среднего и высшего образования. На тот момент у меня было оконченное среднее образование в Грузии, то есть, за плечами уже были 11 классов. Я мог просто нострифицировать свой аттестат и сразу поступать в университет, чего я не знал. Узнал о такой возможности только после года обучения в средней школе. Сразу же стал искать, в какой университет можно поступить. Лучшим вариантом мне показался Метропольный университет (MUP). Туда я поступил сразу, без нострификации на руках, на программу celoživotního vzdělávání (так называемого пожизненного образования, - прим. ред.).

 

"Я не хотел ходить на курсы для иностранцев, так что начал с гимназии"
Кахи Хутшишвили: "Я не хотел ходить на курсы для иностранцев, так что начал с гимназии"

- На курс чешского?

- Нет, сразу на бакалавриат. Но у тебя в таком случае статус не студента, не студенческая виза. Вот так я начал учиться в чешском университете.

- То есть, год в гимназии, потом университет?

- Это не совсем гимназия – это СОШ (SOŠ), как техникум в России. Там ты учишься и получаешь профессию. У меня была дипломатическая школа.

 

"Я не знал, как работает система среднего и высшего образования. На тот момент у меня уже были за плечами 11 классов в грузинской школе. В Чехии я мог просто нострифицировать свой аттестат и сразу поступать в университет. Узнал я о такой возможности только после года обучения в средней школе".


- Расскажи какую-нибудь интересную историю, связанную с университетом.

- В университете я встретил только четыре студента и одного профессора из Грузии. И вот я сижу в машине, и слышу по радио рекламу Метропольного университета: «После окончания вуза я будут работать в Европейском банке или Европейском парламенте. Но сейчас мне некогда, надо идти на лекцию с моими грузинскими друзьями» (Кахи смеется). С какими, интересно, грузинскими друзьями, если нас там всего пять человек?

Но я бы не хотел рекламировать вашим читателям Метропольный университет. Хотя Метропольный дешевле, чем Нью-Йоркский университет (UNYP) и Англо-Американский университет (Anglo American University in Prague). Несмотря на то, что многие преподаватели работают и в Нью-Йоркском, и в Метропольном. Разница в стоимости, и некоторые студенты, узнав об этом, переходят из UNYP в MUP.

 


"За пять лет в Грузии был один раз. Именно поэтому ностальгирую и ношу на куртке маленький грузинский флаг"


- Много ли в Праге учится грузинских студентов? Вы проводите какие-то общие встречи, поддерживаете друг друга?

- Студентов из Грузии не так много, как из других стран. Из Армении студентов здесь больше, у армян здесь есть своя диаспора. Что касется грузин, то мы встречаемся, созваниваемся, помогаем друг другу в трудных ситуациях. Но чтобы проводить какие-то совместные встречи – такого нет. По отношению к другим народностям, в Чехии меньше всего грузин, как говорит наш посол.

 

 

"Метропольный (MUP) дешевле, чем Нью-Йоркский (UNYP) и Англо-Американский университеты (AAU). Несмотря на то, что многие преподаватели работают и в Нью-Йоркском, и в Метропольном, и в Англо-Американском".


- Часто бываешь в Грузии с тех пор, как уехал в Чехию?

- За пять лет был один раз. Да, именно поэтому ностальгирую и ношу на куртке грузинский флаг (на рукаве куртки у Кахи действительно пришит маленький флаг, - прим.ред). Здесь много работы, я должен быть тут. Работаю на двух бригадах – в охране и в одной итальянской фирме. Приходится разговаривать на разных языках – на русском, испанском, английском. Еще помогаю своим соотечественникам, которые призжают в Чехию и просят здесь убежище – перевожу их собеседования с сотрудниками Министерства внутренних дел. Иногда такие беседы длятся по семь часов.

- После окончания университета ты все же склоняшься к работе в международной компании или к собственному делу?

- Я бы хотел заниматься бизнесом. Я с трудом переношу, когда надо мной есть начальник и я должен ему подчиняться. Определенно, бизнес мне интереснее. Но в Чехии начать бизнес сложно – знаю, о чем говорю, ведь мое обучение связано с этим. Поэтому я бы хотел начать бизнес в Грузии. Будет видно.

- Молодые люди в Грузии говорят больше на английском языке, чем на русском. На каких языках разговариваешь ты?

- На английском, чешском, русском, грузинском. Понимаю испанский.

- Долго лететь из Праги в Тбилиси?

- Три часа примерно. Сейчас стало удобнее – у Грузии с Европой теперь безвизовый режим. 

"Rugby Praha – это лучший регби-клуб в Чехии"
"Rugby Praha – это лучший регби-клуб в Чехии"

- У тебя на странице в фейсбуке мы нашли много фотографии боксеров – ты увлекаешься боксом? Посоветуй читателям хороший боксерский клуб в Праге.

- Бокс мне нравится, но я его только смотрю. Иногда дурачимся с друзьями на ринге. Больше увлекаюсь регби. Собираюсь пойти заниматься в клуб Rugby Praha – это лучший регби-клуб в Чехии.

- Твой самый главный совет будущим студентам Чехии.

- Главный совет – не слушать слепо тех, кто советует. Я потерял полтора года, послушав советы. Хорошее для одного человека не значит хорошее для тебя.  Слушайте тех, кто знает, о чем говорит.

Благодарим Кахи Хутшишвили за интересный и содержательный разговор

и желаем успехов в учебе.

 

Беседовала Екатерина Зверева


Справка Ahoj!Student

👆Средне-специальная школа (Střední odborná škola) - это один из видов средних школ в Чешской республике. Выпускник может продолжить обучение в высшей специальной школе (например, мы писали о такой школе - МИХАЭЛЬ) или пойти в университет. По окончании средне-специальной школы присвается специальность.


Střední odborná škola pro administrativu EU 

Средне-специальная школа, профиль – адиминистративное управление в  Евросоюзе.

В учебном году 2014/2015 в школе учится 840 учеников на четырех образовательных программах:

  • Работа дипломатических служеб (provoz diplomatických služeb)
  • Юридическое адиминистративное управление (právní administrativa)
  • Медийная коммуникация (mediální komunikace)
  • Управление человеческим капиталом (řízení lidských zdrojů).

Интересные факты:

  • В школе 409 компьютеров и ноутбуков,
  • Средний возраст учителей - 38 лет,
  • Есть возможность изучать 6 иностранных языков,
  • 100 мест в школьном общежитии,
  • Курс физкультуры в Альпах (лыжи).

 

Школа находится в районе Прага 9.


Видео о школе SOŠ pro administrativu EU 

info@ahojstudent.com

Ahoj!Student - курсы чешского языка в Праге

Jazyková škola českého jazyka v Praze "Ahoj!Student"


Наши контакты:

Kontakty:

+420 778 035 980

info@ahojstudent.com 

Наши сайты:

Naše weby:

www.ahojstudent.com

ahojstudent.ecwid.com

www.ahojstudent.tilda.ws

www.kateche915.wixsite.com/ahojstudent

Мы в социальных сетях:

My jsme na sociálních sítích:

Facebook

Instagram

ВКонтакте


Download
Všeobecné obchodní podmínky.pdf
Adobe Acrobat Document 148.0 KB

Наши программы

  • Курсы чешского языка для проживающих в Праге и во всем мире
  • Nabízíme ONLINE a OFFLINE kurzy českého jazyka pro rusky mluvící cizince

Мини-словарь чешского языка:

Добрый день! — Dobrý den! [Добри дэн!]

Как твои дела? — Jak se máš? [Як сэ/маш?]

Спасибо — Děkuji [Декуи]

Пожалуйста — Prosím [Просим]


Свидетельство о регистрации торговой марки "Ahoj!Student" в Промышленной палате Чешской республики №373695

Osvědčení o zápisu obchodní značky "Ahoj! Student" v Průmyslové komoře České republiky č. 373695

Ответим на ваши вопросы:

Telegram, Viber, WhatsApp: +420778035980

E-mail: info@ahojstudent.com


Máte-li dotazy, rádi vám na ně odpovíme telefonicky: +420 778 035 980 nebo e-mailem: info@ahojstudent.com, stejně i na Instagram profilu @ahojstudent.




Сайт www.ahojstudent.com защищен SSL-сертификатом безопасности. Это можно увидеть в строке браузера: у сайтов с сертификатом безопасности адрес начинается с https:/, а не с http:/. Буква S в аббревиатуре https означает security, безопасность. Это значит, что ваши данные будут конфиденциальными и не попадут в руки третьих лиц.


Сайт работает в соответствии с Obecním nařízením o ochraně osobních údajů (GDPR)