Катя Попова, Пражский образовательный центр ➡  магистратура Высшей школы экономики в Праге (VŠE)


"Я научилась всерьез, осознанно любить и уважать свою родину, а не «по инерции». Второе по главенству открытие – развенчание мифа о том, что русских в Европе не любят. Глупости все это. Дружелюбие рождает дружелюбие, так что главное – нормально относиться к людям, которые тебя окружают".


Привет, Катя! Ты только-только окончила годовой курс в Пражском образовательном центре. Расскажи, как оказалась там?

О PEC я узнала абсолютно случайно – придумала ехать в Чехию учить язык и наткнулась на сайт этого центра, перебирая возможные варианты. В презентации этих курсов мне очень понравился серьезный подход к изучению языка, большое количество часов чешского и то, что была возможность учиться в Либерце, а значит, сэкономить деньги, ведь в Праге все-таки заметно дороже. У меня были сомнения по поводу того, подходят ли для меня эти курсы, потому что я закончила бакалавриат, а все подобные образовательные центры в основном работают с выпускниками школ. Однако работники PEC все мои опасения быстро рассеяли.

 

Либерец, Чехия
Либерец, Чехия

"Само собой, меня волновало, как я буду понимать учителей, говорящих исключительно по-чешски. Раньше я чешский не учила. Оказалось, волновало зря. Во-первых, по-английски они тоже прекрасно говорят, а во-вторых, как ни удивительно, чешский был понятен интуитивно".


 

– Что понравилось в процессе обучения больше всего? Было ли то, что не нравилось?

 

В процессе обучения больше всего понравился, собственно, процесс обучения. Мне вообще нравятся языки, тексты, структура каждого языка, и если бы не была айтишником – точно пошла бы в гуманитарный на филологию или журналистику. Само собой, меня волновало, как я буду понимать учителей, говорящих исключительно по-чешски. Раньше я чешский не учила. Оказалось, волновало зря. Во-первых, по-английски они тоже прекрасно говорят, и в первые недели некоторые слова просто дублировали на английском. Во-вторых, как ни удивительно, чешский был понятен интуитивно – первые уроки элементарны, и были бы понятны, пожалуй, на любом языке, тем более – на языке, который похож на русский.

Шикарны были уроки конверзации, на которых мы обсуждали актуальные темы – как из области жизни Чехии и России, так и общечеловеческие. А также писали эссе, делали переводы (даже литературные пытались), слушали разнообразные радиопередачи и фильмы смотрели. Ну и играли, само собой, так информация усваивается лучше всего.

 

– Пару слов о педагогах? Самая главная вещь, которой тебя научили? О сокурсниках – какие ребята учились вместе с тобой? Удалось ли встретить приятелей, друзей?

Учителя – просто замечательные люди и настоящие профессионалы, которые умудрялись доносить до нас свои мысли, невзирая на языковой барьер. У нас в Либерце их было всего трое – Libuše, Honza и Karolína, и я до сих пор не могу сказать, кто из них – мой любимый. Все трое молодые, энергичные, легко идущие на контакт, готовые помочь не только с учебными делами, но и с прочими. Пожалуй, главная вещь, которой меня научили либерецкие преподаватели – не напрягаться слишком сильно, если что-то не получается. Я уже закончила университет в Питере, но там не было такого простого и приятного отношения к обучению. В Либерце я наконец-то осознала банальную идею того, что много ежедневной практики, в том числе – самостоятельной, – это ключ к успеху. Именно практика, а не какие-то божественные таланты.

Курс у нас подобрался удачный. Конечно, в любой семье не без своеобразных персонажей, но в основном ребята были здоровские, со всех уголков России – от Москвы и до Дальнего Востока, с разными интересами, с разными взглядами и разным жизненным опытом. Мне повезло с соседками – две девочки из Волгограда, мы с ними с первого дня «спелись», и до конца курса жили вместе и были, в общем-то, неразлучны. Теперь мы все втроем поступили на VŠE (они в бакалавриат, а я – в магистратуру)надеюсь, что и дальше будем близко общаться. А вообще компания у нас была из шести человек и очень разношерстная, тем и прекрасная.

 


"В Либерце я наконец-то осознала банальную идею: много ежедневной практики, в том числе – самостоятельной, – это ключ к успеху. Именно практика, а не какие-то божественные таланты".


– Расскажи о проживании. Комфортное ли общежитие было у студентов?

Общежитие – это отдельная тема, ничего подобного я не видела в России. Чистые, просторные комнаты, кухня и ванная в блоке, на территории студгородка – тренажерный зал, магазинчик, бары и ресторан. Но окончательно нас покорили открытые террасы, с которых открывается шикарный вид на горы и озеро. Да, кстати, в пяти минутах ходьбы от общежития находится озеро (фактически это водохранилище), и оно прекрасно в любое время года. Плюс – очень удобно для занятий спортом, как и весь Либерец.

Само собой, по сравнению с российскими общагами цены здесь были высокие. Но тут уж ничего не поделаешь, мы заранее на это рассчитывали. Так или иначе, цены ниже, чем в Праге.


Студгородок в Либерце, вид из окна общежития
Студгородок в Либерце, вид из окна общежития
Библиотека, Либерец, TUL
Библиотека, Либерец, TUL

"Общежитие – это отдельная тема, ничего подобного я не видела в России. Чистые, просторные комнаты, кухня и ванная в блоке, на территории студгородка – тренажерный зал, магазинчик, бары и ресторан. Но окончательно нас покорили открытые террасы, с которых открывается шикарный вид на горы и озеро".



 

– Обучение проходило в городе Либерец. Расскажи, что это за город? Удобно ли там студенту? Можно ли найти развлечение? Сколько стоит проживание, питание? Сколько нужно на карманные расходы? Почему ты выбрала именно Либерец для прохождения курсов? Не скучно ли, если остаться там еще и для обучения в университете?

Первая мысль после приезда в Либерец – «какой же он красивый и крошечный!». Я всю жизнь прожила в российских городах-милионниках, Новосибирске, а позже Питере, и Либерец – это был новый невероятный опыт. Город, тонущий в зелени, ежики, бегающие по газонам, маленькие уютные кофейни, каждое утро, начинающееся с пения птиц и солнце, встающее из-за гор. Либерец меня встретил хорошо и мирно – мы с соседками разобрались, как работает местный транспорт, в какие супермаркеты лучше ходить за молоком, а в какие – за мясом, где лучшая кофейня в городе (подсказка – совсем рядом с общежитием).

 

 


"Насчет расходов – очень индивидуальный вопрос, все зависит от того, как роскошно вы привыкли жить. Проживание для нас стоило 140 евро в месяц, на питание уходило примерно 800-1000 крон в неделю. Средний обед в городе - примерно 120 крон. Продукты стоят на уровне Питера, а кое-что и дешевле".


Либерец – это такая своеобразная теплица для тех, кто приезжает учиться. Все очень спокойное, небольшое, упорядоченное (сказывается близость Германии, наверное). Улицы чистые, люди простые и приятные в общении, цены адекватные. Все в шаговой доступности – мы жили в общежитии Либерецкого Технического Университета, пешком от общаги идти примерно полчаса до центра города.

Конечно, развлечение можно найти всегда, особенно в общежитии, где живет не только куча чехов, но и студенты со всей Европы, приехавшие учиться по программе ERASMUS. Если вы любите более осмысленные развлечения – пожалуйста, к вашему распоряжению огромная и очень удобная библиотека, театр, музей, картинная галерея. Любите посидеть и выпить пива с друзьями? Как и по всей Чехии, баров и hospod сколько угодно. Есть и клубы, и торговые центры, и зоопарк с белым тигром. Если все надоело – час в автобусе, и вы уже в Праге. Надоест ли вам за год небольшой городок? Это дело вкуса. Мне надоел, но я вообще натура непоседливая, да и не привыкла к тому, что в восемь вечера улицы пустые. Многим нашим ребятам это, наоборот, нравилось.

Насчет расходов – очень индивидуальный вопрос, все зависит от того, как роскошно вы привыкли жить. Проживание для нас стоило 140 евро в месяц, на питание уходило примерно 800-1000 крон в неделю. Средний обед в городе стоит примерно 120 крон, но можно поесть гораздо дешевле – мы покупали суп за 25 крон во время бизнес-ланчей, и, в общем-то, им наедались, а завтрак и ужин готовили и ели в общежитии. Продукты стоят на уровне Питера, а кое-что дешевле, например, молочка, хлеб, фрукты. Например, молоко – 10-15 крон за литр, яблоки – 15-30 крон за килограмм. Проезд в Либерце стоит 20 крон за час – это автобусы и трамваи, метро там, само собой, нет.

Либерец, Чехия
Либерец, Чехия

– Расскажи о поездке в Венецию. Как вышло, что оказалась там?

Я выиграла поездку в Венецию, сдав лучше всех один из экзаменов в PEC, сейчас уже и не вспомню, какой. Надо сказать, это был сюрприз, и сюрприз крайне приятный, потому что в Италии я была до этого только один раз, проездом. Конечно, одного дня на Венецию оказалось маловато, но я все равно под большим впечатлением.

Венеция невероятна! Погода была своеобразная, прохладно, очень влажно, весь город был окутан водяной дымкой, кроме этого – было самое начало карнавала, и вся Венеция была заполнена людьми в костюмах. Особенно здорово стало под вечер. Идешь-идешь извилистой улочкой, поворачиваешь – и натыкаешься на высокого молчаливого мужчину в полумаске и черном плаще в пол. Или на загадочную даму в огромном, пышном платье. У нас была чудесная гид, я так и не поняла, то ли она итальянка, и так здорово говорит по-русски, то ли русская, давно живущая в Венеции, у которой сквозь родную речь уже пробивается итальянский акцент.

Само собой, я напилась кофе и наелась пиццы. Только мороженое не попробовала, ну и ладно – есть шанс вернуться.

 


"Поездку в Венецию я выиграла, сдав лучше всех один из экзаменов в PEC. Венеция невероятна! "


Катя Попова: "Венеция невероятна! Само собой, я напилась итальянского кофе и наелась пиццы."
Катя Попова: "Венеция невероятна! Само собой, я напилась итальянского кофе и наелась пиццы."
"Было самое начало карнавала, и вся Венеция была заполнена людьми в костюмах. Особенно здорово стало под вечер. Идешь-идешь извилистой улочкой, поворачиваешь – и натыкаешься на высокого молчаливого мужчину в полумаске и черном плаще в пол"
"Было самое начало карнавала, и вся Венеция была заполнена людьми в костюмах. Особенно здорово стало под вечер. Идешь-идешь извилистой улочкой, поворачиваешь – и натыкаешься на высокого молчаливого мужчину в полумаске и черном плаще в пол"


– Выпускной прошел, начались вступительные в вузы. Чем окончилась пора поступления для тебя? Расскажи о своем университете. Что это за вуз и в каком городе?

«Пора поступления» для меня началась в конце января, когда я рванула в ВШЭ в Праге со своим дипломом, страшно удивив тамошних сотрудниц своей оперативностью. Закончилась эта пора в начале мая, когда оказалось, что я поступила без экзаменов. Вот такой вот неинтересный рассказ. У меня был красный диплом российского вуза, плюс – я составила для ВШЭ подробное CV и мотивационное письмо. Этого оказалось достаточно.

Рассказывать про ВШЭ в Праге, я думаю, избыточно, русским этот университет прекрасно знаком, и русских там полно. А мой будущий факультет – это факультет информатики и статистики, чему я очень рада, поскольку статистикой очень давно интересуюсь. Надеюсь только, что учеба не окажется запредельно сложной, тем более, что учиться предстоит на очень хорошем уровне, и требования ко мне будут точно такими же, как и к чехам. Посмотрим, как пойдет. Я настроена серьезно.


"Пора поступления" для меня началась в конце января, когда я рванула в ВШЭ в Праге со своим дипломом, страшно удивив тамошних сотрудниц своей оперативностью. Закончилась эта пора в начале мая, когда оказалось, что я поступила без экзаменов. Вот такой вот неинтересный рассказ".


Каньон "Большая Америка" - одна из самых известных достопримечательностей Чехии
Каньон "Большая Америка" - одна из самых известных достопримечательностей Чехии

 

– На какой специальности ты теперь будешь учиться?

Я поступила на специальность «Информационный менеджмент», это достаточно широкая область, но если вкратце – разработка фирменных информационных систем, управление информацией в организации, теория систем и прочее. Это именно то, чем я хотела заниматься, пока училась в бакалавриате. Рассказывать дальше не буду, чтобы не занудничать.

– Из какой ты страны, города? Почему приняла решение учиться за границей? 

Родилась в Новосибирске, в самом центре Сибири, а вторым домом считаю Питер, потому что за четыре года в бакалавриате я нашла чуть ли не больше друзей, знакомых и просто полезных связей, чем за всю жизнь на родине. Собственно, решение учиться за границей не было спонтанным, я еще на втором курсе решила, что дальше поеду в Прагу. IT здесь развито очень широко и качественно, много возможностей и для развития, и для трудоустройства. Плюс город достаточно дешевый для европейской столицы – думаю, этот критерий самый популярный.

– Каких результатов удалось достигнуть за время пребывания в Чехии? 

Конечно, главные результаты – это языковые сертификаты, сдача на С1, а также сдача государственного экзамена на уровень B2. Однако я среди прочих результатов вписываю и новых чешских знакомых, и знания о Чехии, которые увеличились несравнимо. Поступление – тоже значимый результат, потому что в противном случае все курсы стали бы напрасными. В общем, я бы сказала, это был удачный год.

– Самое главное открытие за время жизни в Чехии? 

Это смешно, но главным открытием стало то, насколько я на самом деле люблю Россию. Нет, это не значит, что я разочаровалась в Чехии – ничего подобного, Чехия прекрасна. Однако фраза «такого места, как дом, больше нигде нет» - абсолютная правда. Изучая историю Чехии и чешский язык, я стала одновременно замечать интересные моменты русского языка, больше читать о русской истории, находить какие-то параллели и похожие повороты. В общем, я научилась всерьез, осознанно любить и уважать свою родину, а не «по инерции».

Второе по главенству открытие – развенчание мифа о том, что русских в Европе не любят. Глупости все это. Дружелюбие рождает дружелюбие, так что главное – нормально относиться к людям, которые тебя окружают. От страны и от национальности это если и зависит, то совсем незначительно.

 


"Я научилась всерьез, осознанно любить и уважать свою родину, а не «по инерции».Второе по главенству открытие – развенчание мифа о том, что русских в Европе не любят. Глупости все это. Дружелюбие рождает дружелюбие, так что главное – нормально относиться к людям, которые тебя окружают".


Либерец, Чехия
Либерец, Чехия

– Твой совет будущим студентам Чехии.

 

Не бойтесь ничего. Не бойтесь, но и не расслабляйтесь. У вас есть целый год, этого вполне достаточно для изучения чешского, если будете честно и много учиться, выполнять задания и не спать на уроках. Звучит банально, но тут уж ничего не поделаешь. По своему опыту говорю, что вам хватит времени и на занятия, и на развлечения.

Ahoj!Student выражает Кате Поповой благодарность за интересное и содержательное интервью

Фото: Катя Попова

Беседовала Катя Зверева, www.ahojstudent.com

Рассказать свою историю обучения в Чехии: info@ahojstudent.com 



Ahoj!Student - курсы чешского языка в Праге

Jazyková škola českého jazyka v Praze "Ahoj!Student"


Наши контакты:

Kontakty:

+420 778 035 980

info@ahojstudent.com 

Наши сайты:

Naše weby:

www.ahojstudent.com

ahojstudent.ecwid.com

www.ahojstudent.tilda.ws

www.kateche915.wixsite.com/ahojstudent

Мы в социальных сетях:

My jsme na sociálních sítích:

Facebook

Instagram

ВКонтакте


Download
Všeobecné obchodní podmínky.pdf
Adobe Acrobat Document 148.0 KB

Наши программы

  • Курсы чешского языка для проживающих в Праге и во всем мире
  • Nabízíme ONLINE a OFFLINE kurzy českého jazyka pro rusky mluvící cizince

Мини-словарь чешского языка:

Добрый день! — Dobrý den! [Добри дэн!]

Как твои дела? — Jak se máš? [Як сэ/маш?]

Спасибо — Děkuji [Декуи]

Пожалуйста — Prosím [Просим]


Свидетельство о регистрации торговой марки "Ahoj!Student" в Промышленной палате Чешской республики №373695

Osvědčení o zápisu obchodní značky "Ahoj! Student" v Průmyslové komoře České republiky č. 373695

Ответим на ваши вопросы:

Telegram, Viber, WhatsApp: +420778035980

E-mail: info@ahojstudent.com


Máte-li dotazy, rádi vám na ně odpovíme telefonicky: +420 778 035 980 nebo e-mailem: info@ahojstudent.com, stejně i na Instagram profilu @ahojstudent.




Сайт www.ahojstudent.com защищен SSL-сертификатом безопасности. Это можно увидеть в строке браузера: у сайтов с сертификатом безопасности адрес начинается с https:/, а не с http:/. Буква S в аббревиатуре https означает security, безопасность. Это значит, что ваши данные будут конфиденциальными и не попадут в руки третьих лиц.


Сайт работает в соответствии с Obecním nařízením o ochraně osobních údajů (GDPR)