Валерия Стрекаловская, Метропольный университет (магистратура)


"Во мне заиграл юношеский дух авантюризма, захотелось использовать возможность и максимально расширить свою зону комфорта".


Привет, Валерия! Расскажи, как так получилось, что ты учишься в MUPе?

В MUP меня привело уникальное содержание курса, который я изучаю - это магистерская программа востоковедения и международных отношений. Я выросла на Дальнем Востоке России, а изучать родной край с позиции европейского государства показалось очень интересным.

Как правильно произносить название университета? Забавно, но, кажется, в Чехии все привыкли к такому названию - Метрополитни универзита. А как будет по-русски?

Мы  называем его просто Муп. Официальный перевод звучит менее приятно, на мой взгляд - Метропольный Университет. Из названия не совсем понятно, но речь идет о международных отношениях, связях с общественностью и политологии.

 


"На магистратуре все курсы узко специализированы, у нас мало предметов, но очень специфичная программа - так, например, мы изучаем современную политическую систему Японии". 


Валерия Стрекаловская, Метропольный университет в Праге (MUP)
Валерия Стрекаловская, Метропольный университет в Праге (MUP)

Расскажи, как ты поступила в Метропольный университет? Сложные ли вступительные экзамены? Знаем, что на отдельных специальностях проводится собеседование, так ли это?

У меня был довольно легкий тест на знание чешского языка, но тем, кто недавно окончил годовые курсы, он не нужен. Также был тест на знание Азиатского региона - его история и современность.

На чешском или английском языке твое обучение?

На чешском. Хотя большинство программ продублированы и на английском языке.

Чем отличается MUP от других частных университетов Праги? А от государственных? 

В Чехии частные университеты отличаются своей программой обучения. К примеру, наша школа активно проводит дебаты и лекции на различные актуальные политические темы. От государственных же отличается, в первую очередь, ценой. Наши преподаватели - это профессора Карлова университета, которые одновременно работают и в Метропольном.

 


 

 

"На сдачу экзамена дается три попытки, но я уверена: если посещать занятия и вовремя сдавать работы, все можно легко сдать и с первого раза".



Как проходит обучение?

На магистратуре все курсы узко специализированы, у нас мало предметов, но очень специфичная программа - так, например, мы изучаем современную политическую систему Японии или историю древней Индонезии. В начале курса мы слушаем лекции, потом пишем семинарную работу или представляем презентацию, в конце семестра - экзамен.


"Студент Метропольного университета, в основном, выглядит формально, так как профессия обязывает следить за собой".


 Как проходит сессия? Как и в других частных университетах Чехии, студенты имеют право на три попытки при сдаче каждого экзамена?

Каждый преподаватель имеет свои требования к экзаменам, но, в основном, это письменные работы в виде открытых вопросов, реже  -  устный экзамен. Да, три попытки, но я уверена, если посещать занятия и вовремя сдавать работы, все можно легко сдать и с первого раза.

 

Что за студенты учатся в MUPе? Как их узнать в толпе? Студентов Карлова университета или, скажем, ВШЭ, видно сразу. Студент Карлова – это такой обобщенный философ, одежда, как правило, свободного стиля, иногда – очень свободного. А каков студент MUPa в повседневной жизни?

Честно говоря, это очень тяжелый вопрос. В основном это формально одетая молодежь, так как профессия обязывает следить за собой.


"Наши преподаватели - это профессора Карлова университета, которые одновременно работают и в Метропольном".


Каким специальностям можно учиться в твоем вузе?

У нас изучают международные отношения в рамках Европы и Азии, международный бизнес, международную торговлю, связи с общественностью, политологию.

Училась ли ты на языковых курсах, или поступала сразу? Если училась на курсах, на каких? 

До поступления я уже прожила некоторое время в Чехии, так что конкретно в MUP я поступала без подготовки, но когда я только приехала, в 2009 году, я училась в Альбертове при UJOP.

Почему выбрала именно их? 

Это курсы при Карловом университете, у нас были студенты из многих стран, даже из Мексики и Индии. Школа расположена недалеко от центра Праги.

Почему ты приняла решение учиться за границей? 

Во мне заиграл юношеский дух авантюризма, захотелось использовать возможность и максимально расширить свою зону комфорта.

Самое главное открытие за время проживания в Чехии? 

„Сколько языков ты знаешь - столько раз ты человек!“

Твой совет будущим студентам в Чехии. 

Не забывайте, зачем вы сюда приехали.

 


 

 

"Не забывайте,

зачем вы приехали

в Чехию"



Благодарим Валерию Стрекаловскую за фотографии,

сделанные специально для Ahoj!Student

в Метропольном университете Праги


Ahoj!Student во ВКонтакте: https://vk.com/ahojstudent 


Ahoj!Student - курсы чешского языка в Праге

Jazyková škola českého jazyka v Praze "Ahoj!Student"


Наши контакты:

Kontakty:

+420 778 035 980

info@ahojstudent.com 

Наши сайты:

Naše weby:

www.ahojstudent.com

ahojstudent.ecwid.com

www.ahojstudent.tilda.ws

www.kateche915.wixsite.com/ahojstudent

Мы в социальных сетях:

My jsme na sociálních sítích:

Facebook

Instagram

ВКонтакте


Download
Všeobecné obchodní podmínky.pdf
Adobe Acrobat Document 148.0 KB

Наши программы

  • Курсы чешского языка для проживающих в Праге и во всем мире
  • Nabízíme ONLINE a OFFLINE kurzy českého jazyka pro rusky mluvící cizince

Мини-словарь чешского языка:

Добрый день! — Dobrý den! [Добри дэн!]

Как твои дела? — Jak se máš? [Як сэ/маш?]

Спасибо — Děkuji [Декуи]

Пожалуйста — Prosím [Просим]


Свидетельство о регистрации торговой марки "Ahoj!Student" в Промышленной палате Чешской республики №373695

Osvědčení o zápisu obchodní značky "Ahoj! Student" v Průmyslové komoře České republiky č. 373695

Ответим на ваши вопросы:

Telegram, Viber, WhatsApp: +420778035980

E-mail: info@ahojstudent.com


Máte-li dotazy, rádi vám na ně odpovíme telefonicky: +420 778 035 980 nebo e-mailem: info@ahojstudent.com, stejně i na Instagram profilu @ahojstudent.




Сайт www.ahojstudent.com защищен SSL-сертификатом безопасности. Это можно увидеть в строке браузера: у сайтов с сертификатом безопасности адрес начинается с https:/, а не с http:/. Буква S в аббревиатуре https означает security, безопасность. Это значит, что ваши данные будут конфиденциальными и не попадут в руки третьих лиц.


Сайт работает в соответствии с Obecním nařízením o ochraně osobních údajů (GDPR)