Андрей Малахов, курсы при Пражском образовательном центре (филиал в г. Либерец)


"Я выбрал Либерец, потому что он дешевле Брно,

но намного ближе к Праге,

всего лишь около часа езды на автобусе"


– На каких языковых курсах ты учишься/учился?

Я окончил годовой курс чешского языка в Prague Education Center. Я начал учебу в сентябре 2014-го, а в мае 2015-го я уже целиком окончил их курс. 

– Почему выбрал их? 

На тот момент, когда я выбирал, на курсы какой школы я буду ходить, РЕС был единственным, отзывы о котором я слышал от реальных людей. Я зашел на их страничку в Интернете, почитал о том, что они предлагают, как помогают адаптироваться в Чехии первое время. В принципе, тогда меня все устроило – я не искал других вариантов, потому что мне было достаточно того, что предлагает РЕС. Хотя я читал в Интернете о курсах, предоставляемых другими организациями, видимо, меня тогда ничто другое особо не заинтересовало. Это было достаточно давно. 

– Почему ты принял решение учиться заграницей?

Свое решение учиться заграницей я принял давно, когда еще только начинал учиться в 9 классе, в 10 классе я был в этом уверен наверняка. Тогда первое, о чем я подумал: диплом европейского ВУЗа – это очень престижно. С таким дипломом мне будет открыто гораздо больше возможностей, чем было бы, если бы я закончил универ в своем городе. Ну, еще было желание познать новые места, новые культуры, новые языки. 



"Для того, чтобы поступить в чешский университет, нужно владеть чешским языком на уровне В2 SERR. Я сдал экзамен на В2 уже в марте". 



"По статистике, средний чех выпивает 

180 литров пива в год".  


– Как проходит твой день?

Учился я утром, до полудня, максимум – до обеда, потом я был свободен. Нам не задавали много домашних заданий, поэтому было достаточно времени на какие-то свои дела. 

– Чем ты занимался весь год в свободное время?

Много чем. Можно гулять, можно путешествовать, можно с кем-нибудь знакомиться, можно куда-нибудь ходить. Я люблю кино, поэтому часто ходил в кино. Еще довольно часто читал. В принципе, у вас будет достаточно времени, чтобы найти какое-нибудь себе довольно значимое занятие. Вы можете готовиться к вступительным в ваш будущий ВУЗ. Например, если вы хотите поступить на Международные отношения или на переводчика, в общем, туда, где нужно знать два иностранных языка, у вас будет достаточно времени, чтобы параллельно с чешским изучать еще и второй язык. Репетитор, курсы, самообучение. Либо можете использовать время для путешествий по Чехии, познания их культуры. На выходных можно съездить и в другие страны Европы на автобусе, здесь – это в порядке вещей.

– Почему ты выбрал для обучения именно город Либерец? 

PEC предоставлял три варианта: можно было учиться в Праге, Брно или Либерце. Подход к обучению и система преподавания – одно и тоже, однако цена везде разная. Прага выходила намного дороже, чем остальные города. Поэтому у меня было 2 варианта: Брно или Либерец. В начале я выбрал Брно, потому что это второй по величине город Чехии, центр Моравы. А Морава считается местом самого образцового чешского языка. Надо заметить, что в Праге так много туристов, что возможность совершенствовать свой язык меньше, чем в остальных городах. Однако потом я выбрал Либерец, потому что он дешевле Брно, но намного ближе к Праге, всего лишь около часа езды на автобусе. Од Брно до Праги ехать больше двух часов, если я не ошибаюсь. То есть если ты собираешься ехать сегодня в Прагу из Брно и потом вернуться, то ты убьешь не меньше 5 часов своего времени на одну только дорогу. А если ты живешь в Либерце, то тебе нужно чуть больше двух часов на дорогу в обе стороны. Это намного удобнее. Я сразу знал, что поступлю в универ именно в Праге, я сразу знал, что мне нужно будет ездить в Прагу достаточно часто. К тому же, это разумнее и с туристической точки зрения.

– В какой университет собираешься поступать?

Я поступил в ВШЭ. Изначально я хотел поступить в ВШХТ, а ВШЭ был моим запасным вариантом, но в последний момент я передумал и решил стать экономистом. В ВШЭ поступить намного труднее, чем в ВШХТ, но учиться там многим легче. Но все равно достаточно трудно. 

– Каких результатов удалось достигнуть?

В любом случае, как бы ни были настойчивы преподаватели, качество твоей учебы, в первую очередь, зависит от тебя. Для того, чтобы поступить в чешский универ, нужно овладеть чешским на уровень В2. Я сдал экзамен на В2 уже в марте. 

– Самое главное открытие за год жизни в Чехии? 

По статистике, средний чех выпивает 180 литров пива в год. 


"У вас будет достаточно времени, чтобы найти себе какое-нибудь довольно значимое занятие".


– Планируешь ли остаться?

Пока да. Но я не люблю планировать на какой-то далекий срок. Жизнь не стоит на месте, все меняется. Поэтому не могу сказать ничего определенного.

– Твой совет будущим студентам языковых курсов в Чехии.

Не стоит использовать этот год впустую. Помимо изучения чешского, было бы хорошо посвятить его чему-нибудь еще.

Write a comment

Comments: 0

Ahoj!Student - курсы чешского языка в Праге

Jazyková škola českého jazyka v Praze "Ahoj!Student"


Наши контакты:

Kontakty:

+420 778 035 980

info@ahojstudent.com 

Наши сайты:

Naše weby:

www.ahojstudent.com

ahojstudent.ecwid.com

www.ahojstudent.tilda.ws

www.kateche915.wixsite.com/ahojstudent

Мы в социальных сетях:

My jsme na sociálních sítích:

Facebook

Instagram

ВКонтакте


Download
Všeobecné obchodní podmínky.pdf
Adobe Acrobat Document 148.0 KB

Наши программы

  • Курсы чешского языка для проживающих в Праге и во всем мире
  • Nabízíme ONLINE a OFFLINE kurzy českého jazyka pro rusky mluvící cizince

Мини-словарь чешского языка:

Добрый день! — Dobrý den! [Добри дэн!]

Как твои дела? — Jak se máš? [Як сэ/маш?]

Спасибо — Děkuji [Декуи]

Пожалуйста — Prosím [Просим]


Свидетельство о регистрации торговой марки "Ahoj!Student" в Промышленной палате Чешской республики №373695

Osvědčení o zápisu obchodní značky "Ahoj! Student" v Průmyslové komoře České republiky č. 373695

Ответим на ваши вопросы:

Telegram, Viber, WhatsApp: +420778035980

E-mail: info@ahojstudent.com


Máte-li dotazy, rádi vám na ně odpovíme telefonicky: +420 778 035 980 nebo e-mailem: info@ahojstudent.com, stejně i na Instagram profilu @ahojstudent.




Сайт www.ahojstudent.com защищен SSL-сертификатом безопасности. Это можно увидеть в строке браузера: у сайтов с сертификатом безопасности адрес начинается с https:/, а не с http:/. Буква S в аббревиатуре https означает security, безопасность. Это значит, что ваши данные будут конфиденциальными и не попадут в руки третьих лиц.


Сайт работает в соответствии с Obecním nařízením o ochraně osobních údajů (GDPR)